Nuevos programas de maestría

 

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OBJETIVO

Formar posgraduados a nivel maestría con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan:

  • Intervenir, desde el ámbito de su competencia, en la atención integral  y oportuna de problemas de salud en sus aspectos nutricionales,  tanto en ambientes hospitalarios como extrahospitalarios, con una perspectiva de promoción y manejo de riesgos en los diferentes niveles de atención sanitaria; todo ello bajo un sólido marco de principios éticos y bioéticos.
  • Participar en equipos multidisciplinarios en el desarrollo de esquemas, protocolos y estrategias para la prevención, el diagnóstico, el tratamiento y la rehabilitación de alteraciones de la salud, vinculadas con la nutrición en individuos y colectividades, que tengan como base el uso y la producción de conocimiento basados en la evidencia científica, de manera que se contribuyan a la mejora de las prácticas profesionales en el campo de la nutrición clínica.

PERFIL DE EGRESO

Al término de la Maestría, los egresados serán capaces de:

  • Comprender la interrelación entre la nutrición y el proceso salud – enfermedad, a partir del análisis integral de sus determinantes biológicos, psicosociales y ambientales.
  • Evaluar el estado nutricional de individuos, sanos y enfermos, en las diferentes etapas de la vida, a partir del análisis integral de indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos, clínicos y socioeconómicos.
  • Identificar los requerimientos nutricionales de individuos en diversas etapas de la vida, considerando la interacción entre sus condiciones específicas de salud y los parámetros nutricios correspondientes, con el fin de establecer las estrategias clínicas de prevención y atención pertinentes en los niveles primario, secundario y terciario.
  • Diseñar, aplicar, evaluar y dar seguimiento a planes nutricionales tanto para individuos sanos como para los que presenten diversas condiciones fisio-patológicas, en ambientes intra y extra hospitalarios, desde su ámbito de competencia profesional y con una perspectiva clínica basada en la evidencia.
  • Diseñar e implantar estrategias de promoción de salud, prevención y control de riesgos en materia de nutrición, a nivel individual y colectivo, que contribuyan a la construcción de una cultura de autocuidado y de compromiso por el bienestar de poblaciones específicas, en un marco de respeto por sus creencias y sus valores.
  • Colaborar en el desarrollo de proyectos de investigación y difusión basados en la evidencia científica, que contribuyan a la expansión de las fronteras del conocimiento y a la mejora de las prácticas profesionales en el campo de la nutrición clínica, con un sólido sustento científico-metodológico.
  • Dirigir y desarrollar equipos multidisciplinarios de terapia nutricional, con una perspectiva de gestión estratégica de servicios de salud, con calidad y calidez, a partir de una relación de complementariedad y respeto por los saberes especializados de cada uno de sus miembros,  considerando lineamientos clínicos, éticos y normativos  nacionales e internacionales.

PLAN DE ESTUDIOS

Número y fecha de acuerdo RVOE

Decreto Presidencial del 29 de mayo de 1987

Línea Curricular

CIENTÍFICO – METODOLÓGICA

  • Modelo para la Atención de la Salud
  • Bioquímica y Fisiología del Metabolismo Nutricional
  • Genes y Nutrición
  • Análisis e Investigación en Salud
  • Seminario de Investigación en Nutrición Clínica

INTERVENCIÓN NUTRICIONAL MULTIDISCIPLINARIA

  • Interpretación del Estado Nutricional y Malnutrición
  • Nutrición Entreal y Parenteral
  • Nutrición en la Respuesta Metabólica al Trauma y Cirugía
  • Nutrición en Enfermedades Gastrointestinales y Síndrome Metabólico
  • Nutrición en el Paciente Hipermetabólico y en Estado Crítico
  • Nutrición en Diabetes y Enfermedad Renal
  • Nutrición en Enfermedades Neurológicas y en el Adulto Mayor
  • Nutrición en Enfermedades Pulmonares y Oncológicas

FORTALECIMIENTO ACADÉMICO PROFESIONAL

  • Actividad Currricular Complementaria
  • Gestión de Unidades y Equipos de Nutrición Clínica

Modalidad: Escolarizada

Tipo de Ciclo: Cuatrimestral

Duración del Ciclo: 14 semanas

Créditos a cubrir: 78.74

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OBJETIVO

Formar posgraduados a nivel maestría con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan:

  • Intervenir, desde el campo de su conocimiento, para la promoción, la prevención y el manejo multidisciplinario de personas con sobrepeso y obesidad, o que están en mayor riesgo de padecerlas.
  • Participar en equipos multidisciplinarios de salud para la atención de individuos, familias y comunidades, así como en poblaciones en riesgo de sobrepeso y obesidad, considerando los diferentes ciclos de vida, desde una perspectiva ética y de compromiso social.
  • Diseñar estrategias de control epidemiológico y prevención de la obesidad

PERFIL DE EGRESO

Al término de la Maestría, los egresados serán capaces de:

  • Participar en la evaluación de perfiles de riesgo desde las perspectivas médica, nutricional, psicológica y socio-ambiental con equipos multidisciplinarios de salud.
  • Desarrollar programas de promoción de estilos de vida saludables y desarrollo del autocuidado de la persona, la familia y la comunidad.
  • Participar en programas de prevención de factores de riesgo en sobrepeso y obesidad, en el primer nivel de atención desde su área de conocimiento.
  • Desarrollar diagnósticos sobre la condición de sobrepeso y obesidad en los niveles individual, familiar y colectivo, considerando la etiología, fisiopatología y factores de riesgo del padecimiento.
  • Participar en el manejo, el control y la rehabilitación del paciente con sobrepeso y obesidad, interviniendo desde su campo profesional en equipos multidisciplinarios de salud.
  • Dar seguimiento al tratamiento de pacientes con sobrepeso y obesidad, empleando estrategias de adherencia terapéutica para una adecuada rehabilitación que coadyuven a una mejor calidad y expectativa de vida.

 PLAN DE ESTUDIOS 

Número y fecha de acuerdo RVOE

Decreto Presidencial del 29 de mayo de 1987

Línea Curricular

BASES BIOPSICOSOCIALES DEL SOBREPESO Y OBESIDAD

  • Bioquímica, Fisiología y Genética de la Nutrición
  • Fisiopatología de la Obesidad
  • Obesidad y Comorbilidades
  • Aspectos Psicoemocionales del Comportamiento Alimentario y la Obesidad

PROMOCIÓN DE ESTILOS DE VIDA SALUDABLES

  • Alimentos Funcionales y sus Propiedades Saludables
  • Activación Física para el Paciente con Sobrepeso y Obesidad
  • Desarrollo de Programas para la Promoción de Estilos de Vida Saludables

DIAGNÓSTICO E INTERVENCIÓN MULTIDISCIPLINARIA

  • Diagnóstico Multidisciplinario del Paciente con Sobrepeso y Obesidad
  • Estrategias de Intervención Nutricional
  • Intervención Multidisciplinaria para el Manejo y Control del Paciente con Sobrepeso y Obesidad
  • Tratamiento Farmacológico y Quirúrgico
  • Evaluación de la Intervención Multidisciplinaria para el Manejo y Control del Paciente con Sobrepeso y Obesidad

CONTEXTO Y VINCULACIÓN

  • Modelo para la Atención de la Salud
  • Análisis e Investigación en Salud
  • Actividad Curricular Complementaria

Modalidad: Escolarizada

Tipo de Ciclo: Cuatrimestral

Duración del Ciclo: 14 semanas

Créditos a cubrir: 86.55

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