Share this post

  • Alumnos Licenciatura en Química en Alimentos e investigadoras de la Facultad de Ciencias Químicas presentaron trabajos de investigación en el III Congreso Internacional y V Congreso Nacional de Hidratación.
  • La Dra. Arely Vergara Castañeda presenta un trabajo en formato oral  “Environmental and intrinsic factors associated with beverages and water consumption in Mexican adults”.

Daniela Padilla Gómez, alumna de la Facultad de Ciencias Químicas, participa en la presentación de trabajos de investigación en el III Congreso Internacional y Congreso Nacional de Hidratación, celebrado en Bilbao, España del  13 al 15 de mayo de 2018.

En este foro internacional se presentaron trabajos en formato póster científico y oral derivados  de proyectos de investigación a cargo de la Dra. Arely Vergara Castañeda y la Dra. Laura Martino Roaro, y corresponden a la línea de investigación en Epidemiología de la Nutrición cuyas líneas de investigación se enfocan a la evaluación de patrones de hidratación y estilo de vida en población de adultos jóvenes.   En estas propuestas también participaron Carlos Guerrero García y Donovan Raúl Ríos-Hernández, recién egresados de la Facultad de Ciencias Químicas, así como Edgar Vergara C y Julio Daniel Alvarado Aragón colaboradores externos del GIDI.

 

Los estudios titulados “Environmental and intrinsic factors associated with beverages and water consumption in Mexican adults” y “Perceived preferences and barriers related to drinking behavior among adults in Mexico City (CDMX)” muestran la asociación entre los diferentes factores ambientales y  personales que modulan la ingestión de bebidas y de agua natural a lo largo del día, en dónde destacan factores como edad, género, llevar consigo una botella y la práctica de actividad física como los más importantes para promover un consumo de líquidos mientras que el no tener dinero, momento del día o el tipo de comida como aquellos que afectan negativamente este comportamiento alimentario. Los trabajos están publicados en la Revista Española de Nutrición Comunitaria Vol. 24 Suplemento 1, 2018 en las páginas 54 y 71 (DOI: 10.14642/RENC.2018.24.sup1.5185).

 

Dado que el consumo de agua y bebidas es considerado una conducta compleja, las recomendaciones para mejorar esté hábito deberán ser adecuadas al contexto de la población. Esta información servirá de antecedentes para diseñar y generar estrategias más eficientes orientadas a la promoción de consumo de agua y bebidas en esta población. Los alumnos contínuan con el análisis de la información y planean presentar más resultados en las tesis de titulación y artículos de investigación que están preparando.

Publicaciones Relacionadas

17 SEPTIEMBRE, 2024

10 Cosas que debes saber sobre el Simulacro...

Promovemos la cultura de protección civil y conformamos una universidad segura.   ...

0

13 SEPTIEMBRE, 2024

Reforma Judicial construida con...

Estudiantes y profesionales buscan apertura al diálogo inclusivo y una reforma analítica y...

0

2 SEPTIEMBRE, 2024

Y después de la graduación ¿qué? Algunos...

Sigue estas recomendaciones para comenzar en tu nueva etapa como Profesional con Valor. ...

1

30 AGOSTO, 2024

Primer Informe del Rector: destaca progresos...

El trabajo en comunidad permitió a La Salle avances clave en identidad, internacionalización y...

0

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.