Share this post

Estudiantes de química evaluaron los aportes de un fruto originario de Quintana Roo.                                 

Ante la necesidad de encontrar alimentos 100% naturales y que sustituyan algunos de los productos con poco o nulo valor nutrimental, dos estudiantes de la Universidad La Salle realizaron un estudio a productos elaborados por comunidades indígenas mayas en el poniente de Bacalar.

Andrea Martínez Abarca y Efraín Fernando Guirola Medina, estudiantes de Química en Alimentos, en la Facultad de Ciencias Químicas, analizaron diversos productos elaborados con el fruto del árbol del ramón, una especie utilizada en el sureste de México.

Éstos alimentos son elaborados por la cooperativa llamada Kole Ox (que significa Mujeres del Ramón), la cual cuenta con más de 300 hectáreas dedicadas a la plantación, recolección y producción de alimentos. Aquí se generan 400 empleos temporales a mujeres de diversas comunidades indígenas de Quintana Roo, de ahí viene el nombre.

¿En qué consistió el proyecto y qué encontraron?

A través de un estudio bromatológico y determinación de micronutrimentos, los químicos lasallistas elaboraron tablas nutrimentales de acuerdo con la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, la cual actualmente regula el sistema de etiquetado en alimentos y bebidas. A partir del análisis de cuatro productos elaborados en la región encontraron los siguientes resultados:

  • La harina de ramón presenta un gran porcentaje de fibra y minerales. Resultaría interesante evaluar su incorporación a nuevos productos para enriquecerlos nutrimentalmente.
  • Sus semillas, utilizadas como sustituto de café, podrían funcionar de manera efectiva para quienes presentan alta sensibilidad a la cafeína e incluso problemas de acidez gástrica. 

Cabe mencionar que el estudio se realizó buscando rescatar no solo los aportes de las tierras en esta zona de Quintana Roo, sino también apoyar la cultura agroecológica de los mayas. 

Este estudio fue registrado por los estudiantes como proyecto de liberación de servicio social, en la modalidad impacto social, la cual permite que a través de un trabajo de transformación en la comunidad, misiones o el programa Enlaces, los lasallistas ofrezcan sus conocimientos en la búsqueda de soluciones a problemáticas sociales reales. La Universidad La Salle se preocupa por desarrollar Profesionales con Valor de excelencia académica, pero también que atiendan la situación de los menos favorecidos en nuestro país.

Lee también:
Características esenciales de los estudiantes de Ciencias Químicas en el mundo post COVID-19

Publicaciones Relacionadas

17 ABRIL, 2024

Recibe La Salle México galardón...

Certificación con el mayor reconocimiento internacional a las organizaciones que creen en la...

0

12 ABRIL, 2024

Participará lasallista en programa de...

Javier López fue seleccionado para estudiar en el laboratorio de física más grande del...

0

12 ABRIL, 2024

Gaceta Nacional Universitaria: compartimos...

Garantizamos la dignidad de las personas a través de alianzas con organismos, programas de...

0

10 ABRIL, 2024

Recibe lasallista Reconocimiento a la Mujer...

La Dra. Jennie Brand ha participado en la elaboración de documentos que orientan la formación...

0

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.